陈全训会长出席2019年中国锂业大会暨第四届中国(宜春)锂电新能源产业高峰论坛

2019-04-02 08:58:07 来源: 浏览次数:0

327日,2019年中国锂业大会暨第四届中国(宜春)锂电新能源产业高峰论坛在江西省宜春市隆重召开。本次会议是由中国有色金属工业协会、宜春市人民政府主办,会议的宗旨是着重研究探讨我国锂电产业现状与发展战略,从而进一步推动我国锂电行业高质量、可持续、健康有序的发展。

中国有色金属工业协会会长陈全训、宜春市人民政府市长王水平、江西省工信厅副厅长刘煜、中国电池工业协会理事长赵金生分别在开幕式上致辞;中国工程院院士、国际盐湖学会主席郑绵平、中国工程院院士多吉、原中国有色金属工业总公司党组成员纪检组组长汪宗武、中共宜春市委书记颜赣辉、宜春市人民政府副市长张家良、中国有色金属工业协会副秘书长、政研室主任段德炳、会员部副主任李春超等领导出席大会。来自政府相关部门、锂行业生产、研发、贸易、投资等领域的国内外人士共400余人参加了大会。

中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属工业协会锂业分会会长赵家生主持开幕式。

陈全训会长在致辞中表示,锂作为有色金属大家族的一员,近年来一直是行业关注的热点。锂电池作为新能源汽车电池的主要支撑,也得到了快速发展,带动了整个锂产业的迅速发展。2018年全年国内锂盐总产量达到16.2万吨,同比增长31.4%;锂电池正极材料产能不断扩大,中国已经成为世界三元材料前驱体的主要生产国和供应国。在国际合作环节,骨干企业多方式投资、并购、参股澳大利亚、智利等境外资源开发,取得明显成效。但是,随着产能的快速扩张,锂盐等初级原料、三元材料前驱体、锂电池制造等产业链主要环节在2018年都出现了阶段性供应过剩局面。据锂业分会不完全统计2019年中国锂盐产业还将有近30万吨新建产能,随着部分产能建成投产后,预计2019年碳酸锂产量将增长2.8万吨,较2018年增长24%;氢氧化锂产量将增长1.9万吨,较2018年增长37.5%。当前我国锂电材料的研发应用水平还不能完全满足产业发展的要求,技术创新能力不足、低端产能过剩、产品质量不稳定、应用开发相对落后等结构性问题仍然存在。

陈全训会长对中国锂行业未来高质量发展提出了四点看法:一是正确认识政策的引导作用。“6.12新政”的实施,不能一味地认为是国家支持新能源产业政策的转向和退步,而是为了引导行业向更高质量提升,促进产业优化升级。任何产业都不可能长期依赖政策的扶持,发展壮大必须靠内生动力。二是要把技术创新放在突出位置。锂产业要紧密跟踪高比能量动力电池、固态电池的发展,着力突破高纯度锂盐、高镍三元锂电池正极材料等产品的关键核心技术和工艺,着力提升产品质量和性价比,促进产业向高端迈进。三是积极推进产业结构调整。去年,锂业分会的大量调研表明,碳酸锂、三元材料前驱体等已经出现了过度投资的问题,有色协会在2018年工作会议上发出了预警。现在,价格下跌,部分中低端锂盐初级原料、碳酸锂、三元材料前驱体等,逐渐失去竞争力,在市场的倒逼下,加快锂产业结构调整,将是不以我们主观愿望为转移的客观规律。四是着力营造良好市场环境。当前,国际经济贸易环境正在发生深刻变化,中美贸易摩擦处在十字路口;国内经济发展总体稳定,但也面临较大压力。锂行业要保持清醒头脑,瞄准行业问题,加强行业自律,凝聚行业共识,促进产业协同,自觉营造良好市场环境,努力保障行业高质量、高效益、可持续发展。

王水平市长在致辞中介绍了宜春历史和文化后表示,当前,宜春市委、市政府正按照江西省委、省政府对宜春发展的定位要求,举全市之力把宜春建设成江西西部的区域中心城市、赣湘鄂三省通衢的区域中心城市。宜春作为锂资源大市,已探明可利用氧化锂储量约260万吨,占全国的37.6%。近年来,宜春立足资源禀赋和产业基础,抢抓国家政策机遇,加大锂矿资源整合力度,着力提升氧化锂综合提取利用率,主攻锂电池正极材料、动力和储能电池等中端环节,加快推进江特、合众等整车生产项目建设,目前已初步形成上下游一体化的产业链,锂电产业加速向集群化、规模化方向发展。去年底,全市锂电产业规上企业主营业务收入达203.6亿元、增长35.6%。现有锂电投产项目69个,在建项目25个,其中上市企业投资的项目有10个。站在新的发展起点,我们正谋划建设赣西锂电新能源产业带,加快打造千亿产业,聚力构建“宜春锂谷”,成为全国知名的赣西锂电新能源产业带。

在开幕式上举行了授牌仪式,陈全训会长代表中国有色金属工业协会授予宜春市“宜春锂产业基地”称号。

郑绵平院士在大会上作了题为《中国锂资源与可持续发展战略》报告。报告分四个部分,一是全球锂资源概况:全球现已查明的锂资源量约6200万吨,中国位居第六位(450万吨);按查明的储量计算,中国居第四位(USGS2018)。锂资源主要集中在南美的锂三角(智利、阿根廷和玻利维亚),其次是中国,为盐湖卤水型;而硬岩类锂辉石主要分布澳大利亚、加拿大等国。二是中国锂资源概况:青海、西藏和四川锂资源储量占85.23%。三是近期提锂技术进展与锂资源产销概述:近期硬岩型锂资源的提锂技术和盐湖型锂资源的提锂技术研发都有很大进展。预计2019年新能源汽车销量将达到160万辆,2020年将达到210万辆,复合增速将达到30~40%;氢能和燃料电池受到国内外的追捧与关注,按照《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》的规划,我国到2020年率先实现氢能汽车及加氢站的规模化推广应用,达到保有1万辆燃料电池运输车辆,到2030年,燃料电池车辆保有量达到200万辆。四是锂资源的可持续发展:中国使用的锂原料主要依靠进口,依存度很高;中国锂生产成本远高于南美国家;中国拥有丰富的锂资源,但迟迟未得到开发;要大力发展锂电动车,还需要大力稀土、钴和镍资源。

郑绵平院士在报告中最后表示,中国具有多种类型的锂资源。中国锂资源还有很大的前景,第一步加强勘查和研究,摸清家底,可以大幅度扩大锂资源储量远景。从经济、环境友好角度考量,建议重点开展盐湖型和深部卤水型锂资源勘查,酌情开展其他类型的勘查,保障战略锂资源应立足国内,同时也要响应“一带一路”号召,“走出去”,重点向锂三角地区拓展。

赵家生副会长作了题为《中国锂电行业政策及发展分析》报告。他指出,受新能源汽车产业的拉动,2018年我国锂产业发展迅速,锂盐产能、产量大幅提升,锂离子正极材料产量增长显著,企业投融资项目持续增加,但由于供需关系转变及政策调整等因素,2018年,基础锂盐和锂电正极材料的价格均发生大幅下降,锂盐企业营收增速放缓,进出口差额转负为正。目前锂行业主要存在的问题表现在三个方面:1.国内矿石锂资源开发缓慢,原料严重依赖进口;2.锂盐提取和正极材料领域投资过热;3.锂电池回收体系不健全。他建议,一是用好国外锂资源,加速国内锂资源开发利用;二是注重前期调研工作,合理规划布局;三是完善锂电池回收利用体系。

与会专家学者还就全球锂产业发展概况,宜春锂云母资源储量优势和开发利用前景,南氏锂电产业现状与发展,久吾高科盐湖提锂整体解决方案,高容量正极材料技术研发进展,动力电池长寿命、高安全研发进展,锂高比能长寿命锂硫电池关键材料与技术,全球电动化趋势下的新能源汽车和锂电投资状况研究,钴锂在锂电全产业链中的资源利用与循环等行业热点、难点议题,以及具有共性的问题进行了深入研讨和交流。宜春市经济开发区管委会、袁州区人民政府、万载县人民政府还作了锂电项目的推介活动。

28日,大会组织代表到江西宝江锂业公司、南氏锂电新材料公司、远东福斯特新能源公司、特明冠能源(江西)公司参观考察。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识