范顺科副书记到湖北监利铝加工产业园调研

2019-07-31 09:39:31 来源: 浏览次数:0

718日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科一行到湖北省监利县调研考察当地铝加工产业发展情况。

范顺科副书记在监利县委常委廖和平、县人大常委会副主任叶万成、华中(国际)玻铝产业园董事长彭小龙等陪同下来到监利铝加工产业园,先后参观考察了雄威模具、新杉铝业、南桂生态铝加工基地等企业的生产线。

随后,范顺科副书记一行在监利县人民政府与县委书记黄镇,县委副书记、县长韩旭等县委、县政府主要领导和企业家代表进行座谈交流。大家一起观看了监利县介绍和铝加工产业园发展规划的视频。华中玻铝产业园董事长彭小龙介绍了园区规划和建设运行情况。他说,监利铝加工产业园规划总占地面积10000亩,是湖北省重点建设项目,以建成华中地区最大的生态铝加工基地为目标。园区采取“一大加多小”运营模式,为入园企业集中建设铝合金熔铸生产线、表面处理生产线、污水处理等环保和公用设施,避免重复投资,减轻企业投资压力。截至目前,签约入园企业已达63家,其中南桂铝业、新杉铝业、应鑫铝业、鑫凯东铝业、雄威模具等26家企业已经投产运行。

范顺科副书记在听取监利铝加工产业发展情况后,首先介绍了我国铝挤压产业运行情况。他指出,我国铝挤压产业自新世纪以来持续快速发展,产业规模迅猛增长,2018年产量达到1980万吨;技术装备水平步入世界先进行列;产品标准和质量已经与国际接轨,国际竞争力不断提升,是我国最早在国际市场确立优势地位的铝材品种。总体上看,我国铝挤压材产量大、品种全、标准领先、装备先进、深加工延伸好、质量能满足国内外用户需求,已经步入铝加工强国的初期阶段,有些挤压企业已经成为全球领跑者。

对于监利县铝加工产业的今后发展,范顺科副书记提出真知灼见看法。他认为,要充分利用在全国各地从事铝材营销业务的近10万监利人才大军,以销带产,在激烈的市场竞争中争取自己的生存之地;发挥自身优势,规避地域运输等不利因素;从产业规划的顶层设计着手,实现高质量发展。

范顺科副书记强调,从我国铝挤压材的市场需求看,消费天花板正在加速形成,监利铝加工产业面临的重点问题是和时间赛跑,同时在此过程中既要防控企业经营风险,也要防范金融风险,不论是企业家还是政府都需要不断学习、稳中求进、产融结合,找准方向、抓住重点。监利发展生态铝加工产业,在延伸产业链方面需要深耕发力,利用“一大带多小”“两头集中”模式的优势降低成本,提高竞争力。在铝加工利润率逐步下降的环境下博得生存空间,监利县委县政府要为监利铝加工产业的发展提供实实在在的支持,着力解决公共检测平台建设及物流运输便利化等产业配套问题。当前,尤其需要发挥监利的临江优势,加快港口建设,增加水路运输以降低原料进入和产品输出物流成本。搭建创新平台,为企业构建良好的创新发展空间。加强顶层设计和规划、配套全产业链尤其是挤压下游产业链的发展。

范顺科副书记的讲话赢得了与会者的广泛认同。黄镇书记表示,听完范顺科副书记的讲话收获良多,监利铝加工产业园发展要从顶层设计着手理性规划,坚持可持续发展和高质量发展的思路不动摇,在中国有色金属行业协会等专家的指导下,在激烈的铝加工产业发展中赢得监利发展的一席之地。

加工协会副理事长兼秘书长章吉林、天津新艾隆科技有限公司总经理史宏伟、武汉科帆环保有限公司总经理胡民强、广东涂亿科技有限公司总经理吴延军等随同调研。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识