陈全训会长出席2019中国铝工业高质量发展峰会

2019-08-08 10:01:38 来源: 浏览次数:0

为加快推进我国铝工业创新发展,推动行业转型升级和高质量发展,731日,由中国有色金属工业协会主办的2019中国铝工业高质量发展峰会在内蒙古自治区霍林郭勒市召开。

中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,中国工程院院士何季麟、段宁,中国有色金属工业协会党委副书记范顺科,工信部节能司副处长吴才辉,通辽市委常委、常务副市长张锐,山东铝业协会副会长、山东创新金属科技有限公司董事长崔立新,以及地方政府、行业协会、企事业单位、科研院所代表等共计300余人出席本次峰会。开幕式由中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星主持。

陈全训会长在致辞中阐明了我国铝工业高质量发展路径。他指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对高质量发展作了精辟阐释:高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“简单地说,铝工业的高质量发展,就是从‘有没有’转向‘好不好’的发展。我们一定要遵循这样的时代逻辑,扎扎实实、一步一个脚印推动铝工业向高质量发展迈进。”

陈全训会长强调,铝工业高质量发展一是要保持战略定力,树立必胜信念。因为,我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变;因为,中国铝工业仍处在“重要的战略发展机遇期”,拥有最完整的铝产业体系,孕育了一批极具竞争力的企业,凝聚了一批经得起风浪、扛得住摔打的企业家;因为,支持实体经济发展的政策组合拳正在加速落地,支撑铝行业高质量发展已经具备了深厚的底蕴。二是要坚持创新驱动,努力补齐短板。归根到底,中国铝工业的发展靠的是创新驱动,企业是创新的主体,创新没有止境;必须要自力更生,始终坚持创新的引领作用,推动铝工业发展质量变革、效率变革、动力变革。三是要严格把控风险,保障稳健发展。推动铝工业高质量发展,必须以稳健为前提,要特别重视风险防控,譬如在绿色发展和在国际合作方面。四是要坚持合作共赢,继续扩大应用。扩大铝应用一条基本经验,就是坚持上下游合作、坚持跨行业融合、坚持合作共赢。尤其在“互联网+”、大数据、云计算、智能制造等方面,坚持跨行业融合,就有可能实现事半功倍。

吴才辉在致辞中表示,铝工业是国民经济的重要基础产业,为推动中国工业化、现代化进程作出了突出贡献。经过多年发展,我国已成为全球最大的铝生产国,产量和消费量均居世界第一,在为国防和经济建设提供大量原材料的同时,也消耗了大量能源。据统计,2018年铝工业包含氧化铝的能源消耗约1.2亿吨标准煤,占有色金属行业能源消耗量的60%左右,氧化铝工业每年赤泥产生量约1.5亿吨,历史堆存量超过5亿吨,为生态环境带来了很大压力。吴才辉强调,铝工业改变粗放的传统发展模式迫在眉睫,要实现转型升级,就必须把节能与绿色发展作为战略目标和首要任务,加快提升铝行业的绿色生产水平。

十几年来,霍林郭勒市从煤炭发电转型起步,到开始涉足电解铝生产,短短十几年间,电解铝产业已形成经济规模,煤电铝材联动相得益彰,而该地区探索创新的超低排放改造也走在了行业前列,为行业绿色发展起到了带动示范效应。张锐、霍林郭勒市委书记张鸿福分别在会上致辞,霍林郭勒市委副书记、市长玄东升介绍了霍林郭勒铝产业的发展情况。

张锐表示:“霍林郭勒市作为中国铝产业中的‘小兄弟’,从无到有,爬坡过坎,进化升级,探索出了‘霍林河模式’,为煤电铝行业在集成化降成本、规模化控风险、绿色化新标准方面,进行了大胆尝试,并取得了宝贵经验。”

张鸿福介绍,2019年,霍林郭勒市铝产量预计达176万吨,占全国的5%,随着双零箔、铝银浆、球形铝粉、铝压铸型材、汽车用铝及铝饰品等高附加值项目逐步释放生产力,正在向着全国高端铝材生产加工基地的目标大步迈进。

在大会报告环节,段宁、范顺科副书记、中南大学教授柴立元、北京科技大学教授刘凤琴等10余位专家学者作《我国近期生态环境保护法律法规要点略谈》《努力实现新时代中国铝加工产业高质量发展》《铝工业环境问题及其应对技术之思考》《铝冶炼固废资源化综合利用》等主题报告。

会议同期举行了霍林郭勒市投资项目签约仪式,共计40余亿元的6个铝工业上下游产业项目在现场签约。

 

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识