范顺科副书记到吉林辽源调研铝加工企业

2019-08-08 10:02:46 来源: 浏览次数:0

81日,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称“加工协会”)理事长范顺科一行在吉林辽源经济开发区管委会主任张凤林、副主任张猛陪同下到吉林启星铝业有限公司调研,受到公司总经理李镇宇、总工程师王立臣的热情接待。   

吉林启星铝业有限公司成立于20181229日,位于吉林省辽源市,是金豆投资控股集团以接收原吉林麦达斯铝业有限公司全部有效资产和人员的方式设立的全资子公司,现有职工1460人。启星铝业是我国轨道车辆铝合金车体材料专业化生产企业,主导产品高速列车和城市轨道车辆铝合金型材、车体大部件和零部件,国内市场占有率在50%以上,国内出口份额在90%以上。公司具备型材挤压、弯曲成型、加工、焊接全链条生产手段,具有高铁、地铁、轻轨、磁悬浮列车和专用货车全品类整车型材设计和生产能力。在汽车市场领域,启星铝业不仅可以配套供应汽车车身骨架、高端卡车和工程车防撞梁保险杠等零部件产品,还具有车身大部件的组装和加工能力。   

2018年初,原吉林麦达斯铝业有限公司由于资不抵债,不能清偿到期债务,导致多家债权人提起诉讼,其资产和账户几乎全部被司法查封冻结,生产经营举步维艰。201842日,辽源市中级人民法院裁定受理了麦达斯铝业破产重整案件。在多方共同努力下,20181229日,金豆投资控股集团有限公司与麦达斯铝业及其管理人签订投资协议,由金豆集团出资设立吉林启星铝业有限公司,以其为主体对麦达斯铝业资产进行收购,并接收企业全部职工,继续从事与原吉林麦达斯铝业有限公司一致的生产经营活动。   

麦达斯铝业重整期间,在政府的支持配合下,在企业广大干部职工的无私奉献和共同努力下,生产经营并未受到影响,20184月至12月企业盈利近4000万元,比2017年同期净利润增长1900多万元;企业高级管理人员、技术骨干和重要客户都保持稳定。   

范顺科副书记在认真听取介绍、仔细参观生产现场之后,对企业在短短一年之内完好无损地快速走出困境,给予了充分肯定和高度赞赏。对今后发展,范顺科副书记建议要聚焦主业,适度发展深加工,同时要稳定人才队伍,注意防范并化解环保、金融、安全生产等各类潜在风险。  

范顺科副书记一行还走访了目前处于困难时期的吉林利源精制股份有限公司。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识