文献军副会长出席2019中国铝业峰会暨贵州铝产业推介会

2019-08-26 10:18:54 来源: 浏览次数:0

814日至16日,由贵州省产业大招商工作领导小组办公室、北京阿拉丁中营商务咨询有限公司主办,华泰期货有限公司、中金物联商品交易中心有限公司协办的2019中国铝业峰会暨贵州铝产业推介会在贵阳隆重召开。

贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、贵州省投资促进局党组书记、局长马雷,贵州省人民政府驻北京办事处党组书记、主任代兵,贵阳市人民政府副市长唐兴伦,遵义市人民政府副市长刘承东,黔西南州人民政府副州长胡志峰,中国有色金属工业协会副会长文献军,国际铝业协会(IAI)秘书长罗恩•耐普,前中国青年企业家协会副会长兼秘书长,大益集团副总裁、大益爱心基金会秘书长,贵州产业招商智库专家汪敏,中金物联商品交易中心有限公司董事长郭元林,贵州登记结算有限责任公司董事长兼总经理钟辉,阿拉丁创始人、CEO郑新均出席大会。

来自国内外氧化铝厂、电解铝厂及铝加工企业生产经营管理、采购销售人员,相关贸易商,物流仓储企业,各地铝工业园区,涉铝期货、证券、基金等投资机构,涉铝银行信贷及风控部门,电解铝和氧化铝厂生产设备供应商等700余人出席盛会。

 “贵州铝土矿资源储量丰富,资源禀赋优势明显,但是氧化铝和电解铝在全国的比重还比较低,发展铝及铝加工的潜力也十分巨大。”郑新均在欢迎词中指出,当前我国电解铝供给侧改革深入推进,全国铝工业进入良性发展的道路,中东部电解铝产能逐渐向西南地区转移。同时在国内铝土矿资源愈发紧张的背景下,贵州省正抓住这一重要历史机遇,发挥资源优势,承接中东部铝产能转移,并推出相应政策以保障相关工作的落地。

马雷代表贵州省副省长卢雍政详细介绍了贵州省的铝产业投资环境。他说,贵州省政府大力支持发展铝及铝加工等项目建设,目前全省已经形成贵阳市、遵义市和黔西南州三大铝工业集群,并重点打造清镇王庄铝精深加工产业园、遵义市新型铝工业基地和兴仁巴铃重工区,力争建成全国重要资源深加工基地。

贵阳清镇市人民政府副市长张明权、遵义市播州区人民政府副区长付文怀、黔西南州工业和信息化局副局长靳龙方,分别就当地的铝工业发展情况做介绍。

文献军副会长在开幕致辞中通报了上半年中国铝工业运行情况,介绍了制定中的中国铝工业发展战略研究目标、原则,剖析了行业发展面临的外部环境。

文献军副会长指出,上半年我国铝工业保持了平稳运行态势,但市场形势依然严峻。电解铝产量与去年基本持平,尽管铝消费没有太大起色,但铝加工企业利润下滑趋势得到遏制,1-6月,铝型材出口266万吨,同比增长8%,好于预期。

中国铝产业未来何处去?文献军副会长指出,协会正在与发改委、工信部研究制定中国铝工业发展战略,对未来铝土矿、氧化铝、电解铝、铝加工行业的发展方向和目标作出明确定位:适当减少铝土矿进口,氧化铝不追求自给自足,而是依靠政策调节产能,留出缺口,适当增加氧化铝进口,电解铝以满足国内需求为主,铝加工以调结构,增强行业竞争力为重点。

文献军副会长还对当前行业面临的外部环境做了剖析。他指出,从反倾销、反补贴到美国332调查、232调查,301调查,行业面临越来越多的贸易救济调查,区域也从欧洲、北美和拉丁美洲、南美以及亚洲蔓延,特别是这一轮中美贸易摩擦对产业影响的长期性和间接影响不容低估,而且贸易摩擦政治化倾向非常明显。他提醒在座的企业家,无论是下游铝材出口企业还是上游海外资源开发,都必须提高警惕,注意投资风险,时刻关注国际贸易形势和经济形势,充分考虑企业和企业家的安全问题。

中国氧化铝产量占全球的一半还多,但在全球的定价权却不足,为此,阿拉丁一直致力于推动国内氧化铝电子交易,为中国铝行业在全球范围内争夺定价权。在15日召开的2019中国铝业峰会暨贵州铝产业推介会上,还举行了中金物联商品交易中心有限公司与贵州登记结算有限责任公司签约仪式。随着贵州登记结算有限责任公司董事长兼总经理钟辉,中金物联商品交易中心有限公司董事长郭元林签下庄重的一笔,以氧化铝电子交易平台上线为标志,阿拉丁向着全球铝行业话语权的目标又迈出了一大步。

马雷,代兵,文献军副会长,汪敏,贵州省商务厅市场体系建设处吴俊处长,郑新均,重庆旗能电铝有限公司总经理彭德,贵州兴仁登高新材料有限公司总经理陈松见证了这一重要时刻。

郑新均表示,阿拉丁(ALD)作为第三方服务机构,十余年来,致力于打造一个铝产业链综合服务平台及生态系统,立足现货,服务于实体企业,鼓励实物交割,为中国铝行业在国际市场争取话语权是我们的终极目标。中国铝业峰会暨贵州铝产业推介会既是年度行业盛典,也是阿拉丁(ALD)服务实体经济的落地措施之一。

他说,签约贵州登记结算中心、打造氧化铝现货交易平台,是我们服务实体经济的又一举措。与贵州登记结算中心的牵手,不仅带来现货交易的便捷性、保障交易资金的安全与可靠性。更将进一步规范中国氧化铝交易定价体系,完善中国铝产业大数据。在贵州省大数据产业政策导引下,构建细分行业领域的大数据化、为企业经营和政府产业指导提供决策依据。

他表示,中金物联阿拉丁氧化铝现货交易平台的上线,必将带来现货交易的电子化、可视化,实现信息流、商流、资金流的三流合一,从而带动铝产业链物流、仓储及贸易等相关行业的发展,创造可见的经济和社会效益,服务于贵州及我国铝产业转型升级。该平台的运行,将给氧化铝市场注入全新的活力,生产销售的体制也将发生重大变革,将对全产业生态链带来深刻影响。发现价格,锁定利润,控制风险,降低库存,减少财务成本,强化契约精神是最直接的功能体现。该平台的运行对于推动供给侧改革和调整经济结构、疏通金融进入实体企业的渠道具有重要的作用。

参与中国铝工业发展战略制定、争取国际定价权,阿拉丁用实力不断提升自己的行业影响力,而高质量的市场分析报告更是阿拉丁的“看家本事”。这一次,众多业内专家高质量的报告和研究成果围绕宏观经济判研、铝全产业链走势等议题,为与会代表带来一场精神盛宴。

川财证券研究所所长陈雳针对当前中国宏观经济新形势与核心要素做精辟阐述;中国环境科学研究院大气环境研究所大气污染控制技术研究中心副研究员王洪昌博士带来《铝工业大气污染防治政策》主题演讲;全球工业环保领域领先企业GE公司高级销售经理蔡海分享《GE环保解决方案》;华泰期货有限公司研究院院长侯峻做《2019年下半年大宗商品与铝策略》演讲;诺贝丽斯战略部分析师吴晓晨带来的诺贝丽斯亚洲副总裁、中国区董事总经理刘清的研究成果《中国汽车市场用铝情况及面临的问题与挑战》让与会代表受益匪浅;罗恩•耐普做《铝业中上游的现在与未来》主题演讲;阿拉丁联合创始人、研究院院长史夫良做了《近期氧化铝市场热点分析》的报告;上海期货交易所商品一部张志勇博士做《上市氧化铝期货 服务实体产业——铝期货运行状况及氧化铝期货研发进展》的主题演讲;阿拉丁铝土矿分析师成文超带来《上半年铝土矿市场汇总及阿拉丁价格指数情况》的主题演讲;山东圣兰迪国际贸易有限公司总经理王涛做《圣兰迪携手几内亚铝矾土成就铝行业供应链一站式服务专家》的主题报告;沈阳铝镁设计研究院有限公司副总工程师、教授级高工《轻金属》副主编孙毅做《铝用阳极和阴极产业变化趋势》的主题演讲;阿拉丁铝事业部经理郭寒玲做《中国电解铝市场分析》的报告。

期货市场为也铝行业带来更多活力。作为峰会的一部分,814日召开的“与‘铝’同行”产融结合研讨会也火爆异常。郑新均、华泰期货有限公司副总裁郭劲分别致辞。

史夫良、国家电投集团铝电投资有限公司铝业国贸期货部高级经理郑永强、华泰期货研究院铝研究员李苏横、华泰长城资本总经理助理兼市场部负责人刘东东,围绕《下半年铝市场走势分析及展望》,坚持套保,氧化铝期货对产业的影响以及应用,场外衍生品在铝行业的应用及案例分析等议题与参会代表做了分享。

作为本届会议的重要环节之一的颁奖典礼也同样引发行业企业关注。

经过严格评审,2019中国铝业峰会专家评选委员会评选出2018-2019年度最具竞争力铝业集团、2018-2019年度铝行业杰出贡献奖、2018-2019年度铝行业环保投入优秀奖等三个奖项,并为这些优秀为企业颁奖。

获得2018-2019年度最具竞争力铝业集团的11家企业分别是:中国铝业股份有限公司、中国宏桥集团有限公司、信发集团有限公司、国家电投集团铝电投资有限公司、杭州锦江集团有限公司、甘肃东兴铝业有限公司、陕西有色榆林新材料集团有限责任公司、东方希望集团有限公司、广铝集团有限公司、重庆市博赛矿业(集团)有限公司、山西森泽能源科技集团有限公司。

获得2018-2019年度铝行业杰出贡献奖的16家企业分别是:中铝国际贸易集团有限公司、厦门象屿速传供应链发展股份有限公司、南京佳洹国际贸易有限公司、海南锦信桥物流有限公司、山西奥凯达化工有限公司、吕梁弘晨商贸有限公司、山西孝义华庆铝业有限公司、北京鑫铝国际物流有限公司、孝义市田园化工有限公司、孝义市泰兴铝镁有限公司、山西鸿朔国际贸易有限公司、连云港福瑞鑫实业集团有限公司、山东圣兰迪国际贸易有限公司、济南润正实业有限公司、贵阳中泰铝业科技有限公司、山东国宇国际贸易有限公司。

获得2018-2019年度铝行业环保投入优秀奖的4家企业分别是:中国宏桥集团有限公司、信发集团有限公司、云南铝业股份有限公司、中国铝业股份有限公司广西分公司。

作为2019贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会的系列会议之一,本次峰会专门组织了贵阳清镇市、遵义市和黔西南州三地铝工业产业园商务考察,以便参会代表更深入了解西南铝产业发展的无限商机。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识