陈全训会长出席2019中国国际铝业周

2019-11-20 10:42:51 来源: 浏览次数:0

黄海之滨,高朋满座。1114日,由中国有色金属工业协会主办、中国铝业集团有限公司特邀协办、北京安泰科信息股份有限公司承办的铝行业盛典——2019年中国国际铝业周在青岛开幕,来自全球1000余位行业精英齐聚一堂,共叙全球铝工业发展大计。

中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训,中国铝业集团有限公司党组书记、董事长姚林,工信部原材料工业司副司长常国武,中国有色金属工业协会副会长、山东铝业协会会长、山东魏桥创业集团有限公司董事长张波,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普,日本铝业协会副会长高崎完二出席开幕式并致辞。中国有色金属工业协会副会长丁学全、副会长兼秘书长贾明星、副会长文献军出席开幕式。

出席开幕式的还有香港交易所董事总经理、中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松,中国有色金属工业协会副会长、伊电控股集团有限公司董事长霍斌,中国铝业集团有限公司副总经理陈琪,重庆市九龙坡区副区长封波,索通发展股份有限公司董事长郎光辉,云南省文山壮族苗族自治州副州长张彦,印度铝工业有限公司董事、总经理萨提什·派,国家发改委产业司冶金建材处孙启,中国铝业集团有限公司总经理助理、中国铝业股份有限公司总裁贺志辉,国家电力投资集团有限公司专职董监事吴连成,杭州锦江集团有限公司总经理张建阳,信发集团有限公司副总经理张怀涛,酒钢集团东兴铝业有限公司党委书记、董事长高兴禄,山东创新金属科技有限公司董事长崔立新,前海联合交易中心有限公司总经理董峰,内蒙古蒙泰集团有限公司副董事长奥博,河南神火集团有限公司常务副总经理齐明胜,博赛矿业(集团)有限公司董事长袁志伦,森泽集团总经理刘帅宏,厦门象屿公司事业部总经理郑芦鱼,江苏中商碳素研究院有限公司副董事长杜海燕,美铝公司首席商务官蒂姆·雷耶斯,力拓铝业商务副总裁托尔加·埃格里米泽,海德鲁高级副总裁凯瑟琳·福格,俄铝中国首席代表康嘉若,阿联酋环球铝业高级副总裁瓦埃勒·扎瑞克等。会议开幕式由文献军副会长主持。

陈全训会长在致辞中指出,我国作为世界铝产业大国,一直是世界铝业大家庭中最为活跃的因素。进入新世纪以来,随着中国经济“新常态”的到来,我国铝工业开启了高质量发展的新阶段。全行业发展不再一味地追求规模扩张,而是更加关注技术升级与节能降耗等方面的进步,通过软实力的提升和减少碳排放的足迹,进一步彰显其国际影响力。近年来,我国铝工业深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚定不移推进供给侧结构性改革、坚持不懈扩大应用、持续强化自主创新、狠抓企业精细化管理、落实金融服务实体经济举措,促进了产业的平稳健康发展。

今年以来,中国铝工业总体运行相对平稳。据初步统计,今年前三季度,中国氧化铝产量5559万吨,同比增长4.7%;电解铝产量2637万吨,同比增长1.1%;铝材产量3780万吨,同比增长4.8%。今年前8个月,中国铝冶炼企业(包括氧化铝、电解铝和再生铝企业)实现利润123亿元,同比增长75.2%;铝加工企业实现利润173亿元,同比增长7.8%。预计今年全年,我国铝产业生产将保持平稳运行,供需仍然基本保持平衡,实现利润有望维持增长的态势。

陈全训会长强调,铝工业是国际化的产业,以产业链为纽带,将上下游、左右岸把世界各国紧密联系在一起,在百余年产业化开发利用的进程中,各国间增进了彼此了解,促进了相互合作。今后,只有不断加强国际合作,产业发展之路才会越走越宽广。在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会上,习近平总书记指出,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。同样,当前全球铝产业发展面临的问题,也没有哪一个国家能独自解决。面对世界经济复苏缓慢、国际贸易摩擦加剧、大宗商品消费增速下降、气候变化与环保约束、成本刚性上升等问题,中国铝业界愿意与世界各国产业同仁一起,共同分享产业发展的有益经验,共同努力探索技术创新和模式创新的有效途径,共同破解未来发展的共性难题,共同营造全球良好的营商环境,在促进中国铝工业高质量发展的同时,努力为推动世界铝工业的可持续发展,作出积极贡献。

姚林在致辞中指出,当前,全球铝工业发展面临的形势复杂多变,经济下行压力加大、结构调整任务艰巨、不稳定不确定因素明显增多。面对贸易保护主义的冲击,应更加积极地顺应经济全球化的大潮,促进生产要素全球流动,铸牢相互协作、优势互补、深度融合的全球产业链,打造命运共同体,推动铝工业高质量发展。

针对推进铝行业治理,实现高质量发展,姚林提出四点建议:一是创新驱动引领发展。创新是铝工业高质量发展的引擎。近年来,中国铝工业加快优化结构、转型升级步伐,特别是科技创新成效显著,促进了行业整体科技水平迈向世界一流。目前,我国氧化铝工艺技术和装备制造水平领先世界,电解铝电耗达到世界先进水平。作为中国铝工业的排头兵,中铝集团将充分发挥科技创新的驱动优势,大力推进智能工厂建设,推动互联网、大数据、人工智能与铝产业深度融合,建成越来越多的智能工厂、智慧铝业。二是开放合作协同发展。中国政府坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,催生了许多新的战略机遇和发展平台。持“请进来”与“走出去”同步,愿与更多全球同仁携手,实施国际产能合作,共同推动人力资源、供应管理、技术研发等共享中心建设,进一步丰富资源供应链、产业发展链、产品应用链,把铝工业的生态圈做大。三是打好底色绿色发展。践行“绿水青山就是金山银山”理念是实现可持续发展的必然要求,也是中国铝工业高质量发展的底色。全行业应积极行动起来,共同应对环境承载压力过大的问题,突出绿色发展理念,坚决防止违法违规产能死灰复燃,坚守超低超净排放的底线,从矿山、氧化铝、电解铝、铝加工全产业链固本强基,加快推进资源全面节约和循环利用,开发更多更好的高效节能技术,努力建设绿色矿山、打造绿色工厂、推进绿色制造、生产绿色产品、发展绿色产业,提升中国铝工业的核心竞争力。四是拓展运用共享发展。近十年来,中国有色金属工业协会一直倡导拓展铝的应用,铝模板、铝家具、铝天桥等一大批铝基新材料新产品推广得到了快速发展,同时,汽车、高铁、大飞机轻量化也蕴藏了无限潜力。

姚林强调,纵然国际市场风云变幻,但要坚信中国的铝消费仍然会保持较快增长态势,中国的大市场对全球铝工业发展具有重要的支撑作用。中铝集团愿意与科研机构、业界同行携手,更好地推动产、学、研、用一体化发展,积极引领铝消费,不断扩大高品质供给。

常国武在致辞中表示,近年来,中国铝工业积极推进供给侧结构性改革,电解铝产能盲目扩张的势头得到有效遏制,产业布局日趋合理,高端铝材研制应用不断推进,节能减排成果明显,上下游产业协同发展的模式基本形成。但在看到成绩的同时,要清醒地认识到铝工业发展仍面临的问题:一是产能过剩压力仍然很大;二是绿色发展任务艰巨;三是发展环境不容乐观。

常国武指出,下一步工信部将认真贯彻落实四中全会会议精神,按照中央经济工作会议提出的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深入推进供给侧结构性改革,持续推动铝工业高质量发展:一是继续严控新增产能;二是加快推进转型升级;三是加强产业体系建设;四是坚持开放合作发展。

张波在致辞中简要介绍了山东省铝产业发展的整体情况以及高质量发展取得的成果。他表示,今年前三季度,山东省共完成氧化铝产量1975万吨,电解铝620万吨,铝材752万吨,企业生产经营稳健,转型升级动作迅速。

张波说,今年以来,山东省铝工业按照“高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产”的要求,以供给侧结构性改革为主线,延伸拉长铝产业链条,积极打造世界级高端铝业基地,目前主要在三个方面取得了明显进展: 一是进一步优化了产品结构。魏桥创业集团积极向轻量化产业发力,力争打造中国最大的全流程汽车轻量化研发制造基地;信发集团大力发展绿色循环经济,成为业界典范和行业标杆;南山铝业顺利通过空客A320机翼型材产品认证,成为我国首家通过空客铝合金挤压型材认证的供应商;创新金属成为苹果公司的全球核心供应商。二是持续提升技术创新能力。魏桥创业集团与中国科学院大学、中信信托联合成立了魏桥(国科)研究院,联合打造集研发、金融等于一体的五大创新平台。由南山铝业和魏桥铝电联合牵头的“山东省高端铝合金材料创新中心”,顺利通过省级制造业创新中心验收,目前正积极争创国家级制造业创新中心。三是坚持产业“走出去”并取得新突破。魏桥创业集团深入推进几内亚铝土矿开采项目,拥有优质铝土矿资源超过20亿吨,每年可向生产企业提供优质矿石4000万吨,为中国乃至全球铝业市场的发展提供了稳定优质的原料保障。南山铝业加快全球化布局,在印尼投资建设了100万吨氧化铝项目,积极融入全球化产业链。

罗恩·耐普在致辞中高度称赞了中国铝工业在供给侧结构性改革等一系列政策调控的成效,以及铝在高铁、建筑模板、家居等领域的应用推广成果。并表示将进一步加强与中国企业的合作,共同建立全球铝业共同体,共同发挥铝产品绿色环保优势,最大程度地为消费者和社会带来利益。

高崎完二在致辞中介绍了日本国内铝产品需求和回收情况。并表示,在全球各国大力创建低碳社会的背景下,铝的绿色环保可回收特性具备了最佳材料选择优势,尤其是在汽车领域中的应用已成为铝需求的一个重要增长点。

本次铝业周包括“中国国际铝业大会”“泛太平洋铝业高峰论坛”以及“铝用辅料市场研讨会”等多项活动,内容涵盖全球经济形势、国际贸易、资源利用、技术与装备投资等多个热点话题。

在中国国际铝业大会上,巴曙松和文献军副会长先后作了题为《2020年中国经济发展前景展望》和《中国铝工业可持续发展思考》专题报告。陈琪,蒙特利尔银行资本市场有限公司董事总经理科林·汉密尔顿,凯瑟琳·福格,萨提什·派,国际铝业协会副秘书长白可,北京安泰科信息股份有限公司霍云波、王宏飞、熊慧等分别作专题报告。报告环节分三个阶段进行,分别由中国有色金属工业协会副秘书长兼轻金属部主任杨云博、副秘书长兼政策研究室主任段德炳,白可,中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰,日本铝业协会部长川畑达哉主持。

1115日的泛太平洋铝业高峰论坛分别举行了CEO对话、技术与装备、全球铝投资和贸易三个专场活动,各位发言嘉宾分别就全球铝工业的可持续发展,智能、环保、创新,投资、贸易、融资、仓储、物流等热点话题进行讨论。贾明星副会长、文献军副会长、范顺科副书记出席论坛并分别主持专场活动。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识