12家行业协会外事交流会在有色协会召开

2021-03-12 10:11:03 来源: 浏览次数:0

 2月24日,由中国有色金属工业协会组织召开的12家行业协会外事交流会在有色协会本部召开。会议重点就协会外事工作面临的问题与挑战进行了交流与讨论。
中国有色金属工业协会副会长丁学全出席会议并致辞。中国有色金属工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国钢铁工业协会、中国机械工业联合会、中国轻工业联合会、中国物流与采购联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国电力企业联合会、中国商业联合会、中国工业经济联合会、中国煤炭工业协会12家行业协会相关外事工作负责人出席会议并发言。会议由中国有色金属工业协会国际合作部主任李宇圣主持。
丁学全在致辞中首先对12家行业协会相关负责人欢聚一堂,共话行业协会外事工作发展表示欢迎,并对行业保持每年召开一次工作交流会的传统,为各行业协会充分交流、互相学习提供了宝贵平台这一做法给予充分肯定。
丁学全介绍了有色金属行业发展情况。2020年,有色金属行业统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产工作,持续深化供给侧结构性改革,推进传统产业控产能、促转型,加快高端产业强基础、补短板,推动行业高质量发展,行业运行整体平稳。一是产量平稳增长。据国家统计局数据,十种有色金属产量首次突破6000万吨,达到6168万吨,同比增长5.5%,增幅同比扩大2个百分点。中国有色金属工业协会发布四季度企业信心指数为50.1,连续两季度保持在临界点以上。二是价格逐步回暖。2020年,大宗有色金属价格经历“V型”走势,2020年4月以来,价格持续回暖。三是进出口总额同比增加。2020年,有色金属进出口贸易总额同比增长7.7%。
丁学全表示,2021年,是“十四五”开局之年,有色金属行业将按照党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议要求,开好局,起好步,统筹发展与安全,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,推动传统产业转型升级,加快智能化改造,实现高端、绿色、低碳、安全发展,提升有色金属新材料高端供给能力,拓展内需市场,助力形成双循环格局,不断提升有色金属行业发展质量效益。
与此同时,丁学全特别指出,过去的2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的暴发给各行各业的发展带来了严峻的挑战。行业协会脱钩改革工作的不断推进,给行业协会发展带来了新课题。希望各位行业协会同仁,能通过今天的会议,进一步交流工作、增进感情、互通有无、为今后行业协会的发展、特别是外事及国际合作工作的发展,共同谋划,携手推进。
李宇圣简要介绍了中国有色金属工业协会简介和我国有色金属行业发展现状,并重点从“一个服务、两个平台、三个重点”方面分享了中国有色金属工业协会国际合作工作实践,特别是2020年,在新冠肺炎疫情影响下,有色协会召开网络座谈会、帮助在外投资企业解决实际困难、举办召开国际会议、助力智利抗击疫情等,充分展现了行业协会国际合作工作作为国家外交窗口和载体的重要作用。
会议期间,12家行业协会针对外事脱钩相关工作情况以及存在的问题进行了深入交流与讨论,并就如何继续加强各行业协会国际交流与合作、更好地推动行业协会外事工作形成了相关共识。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识