务院发布关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见

2021-03-12 10:17:22 来源: 浏览次数:0

  2月22日,为贯彻落实党的十九大部署,加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,国务院发布了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(以下简称《意见》)。
《意见》的指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,使发展建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,确保实现碳达峰、碳中和目标,推动我国绿色发展迈上新台阶。
《意见》指出,重点在健全绿色低碳循环发展的生产体系、健全绿色低碳循环发展的流通体系、健全绿色低碳循环发展的消费体系、加快基础设施绿色升级、构建市场导向的绿色技术创新体系等5方面加快推动绿色发展。
在健全绿色低碳循环发展的生产体系方面,重点在工业、农业、服务业、环保产业、产业园区和产业集群、供应链等方面提升绿色发展水平。要加快实施钢铁、石化、化工、有色、建材、纺织、造纸、皮革等行业绿色化改造。
在健全绿色低碳循环发展的流通体系方面,重点做好打造绿色物流、加强再生资源回收利用、建立绿色贸易体系等工作。其中,再生资源回收,完善废旧家电回收处理体系,推广典型回收模式和经验做法。加快构建废旧物资循环利用体系,加强废纸、废塑料、废旧轮胎、废金属、废玻璃等再生资源回收利用,提升资源产出率和回收利用率。
在健全绿色低碳循环发展的消费体系上,《意见》指出,要促进绿色产品消费、倡导绿色低碳生活方式。
在加快基础设施绿色升级方面,要做好推动能源体系绿色低碳转型、推进城镇环境基础设施建设升级、提升交通基础设施绿色发展水平、改善城乡人居环境工作。
在构建市场导向的绿色技术创新体系上。《意见》指出,一是鼓励绿色低碳技术研发。实施绿色技术创新攻关行动,围绕节能环保、清洁生产、清洁能源等领域布局一批前瞻性、战略性、颠覆性科技攻关项目。培育建设一批绿色技术国家技术创新中心、国家科技资源共享服务平台等创新基地平台。强化企业创新主体地位,支持企业整合高校、科研院所、产业园区等力量,建立市场化运行的绿色技术创新联合体,鼓励企业牵头或参与财政资金支持的绿色技术研发项目、市场导向明确的绿色技术创新项目。二是加速科技成果转化。积极利用首台(套)重大技术装备政策支持绿色技术应用。充分发挥国家科技成果转化引导基金作用,强化创业投资等各类基金引导,支持绿色技术创新成果转化应用。支持企业、高校、科研机构等建立绿色技术创新项目孵化器、创新创业基地。及时发布绿色技术推广目录,加快先进成熟技术推广应用。深入推进绿色技术交易中心建设。
同时,《意见》指出,要完善法律法规政策体系。强化法律法规支撑、健全绿色收费价格机制、加大财税扶持力度、大力发展绿色金融。意见还指出,要进一步健全排污权、用能权、用水权、碳排放权等交易机制,降低交易成本,提高运转效率。

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识