有色协会与国家电投、上期所举办期货业务专场培训

2023-03-17 10:58:51 来源: 浏览次数:0

 为满足会员单位对期货市场个性化、多样化的培训需求,加强会员服务工作,3月8—9日,中国有色金属工业协会与国家电力投资集团有限公司、上海期货交易所在上海联合举办国家电投铝业金融衍生业务专场培训活动。中国有色金属工业协会党委常委、副会长王健,上海期货交易所副总经理张铭,国家电力投资集团有限公司铝业协同中心副主任马治军出席开班仪式并致辞。
  王健对国家电投集团和上海期货交易所对协会长期以来的支持表示感谢。他表示,近年来有色金属期货市场服务实体经济的功能正在不断发挥,价格体系日臻完善,实现了期现互相促进、协调发展的双赢格局。他希望参加本次培训的学员能够通过此次机会进一步掌握金融衍生品的风险管理等重要知识,为企业高质量发展贡献力量。中国有色金属工业协会在忠实履行“三服务”过程中,将继续充分发挥行业内外的有利条件和各种资源,全力提升企业风险管理水平,为了更好地发挥期货市场服务于建设有色金属工业强国目标作出新的贡献。
  张铭在致辞中简要介绍了上海期货交易所近年来发展及深化服务实体经济所取得的成效。上期所已成为全球最重要的有色金属期货市场之一。2022年,铝期货成交量和成交金额分别为9997.51万手和10.03万亿元,规模位居全球同类合约第二,法人客户是市场最主要的参与群体,持仓占比超过70%,市场参与者结构合理,市场功能有效发挥。他表示,上期所愿与有色协会、国家电投集团及市场各方加强合作,为企业提供应对价格风险之良策,增强实体经济风险防范化解能力,服务产业链、供应链安全稳定。
  马治军在致辞中表示,国家电投铝业发展取得了较好的成绩。面对现代化贸易金融发展新形势,国家电投铝业通过有效整合内部铝业资源,推动贸易金融实现大协同;通过强化行业发展战略研究及铝业市场研判,支持铝业发展及生产经营;通过加强套期保值操作,为企业“稳增长”保驾护航。他希望,通过培训能够提高各铝业单位铝业金融衍生业务管理和风险管控水平,提升业务专业能力,推动集团公司铝业贸易金融高质量发展。
  国泰君安期货、中铝国贸、新湖期货、安永会计师事务所及上期所的研究员及专家分别围绕期货基础、铝业金融衍生品的运用、企业套期保值会计处理、期货交割要点等主题进行了专题分享。
  中国有色金属工业协会、上海期货交易所相关部门负责人,以及来自国家电投集团铝业协同中心、集团各涉铝单位金融衍生业务管理部门相关管理人员和业务骨干50余人参加了培训。
 

相关信息

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

分会介绍

最新信息

政策法规

行业知识